お米と節約
アラサーひとり暮らしのやーまんです。
先日資産1000万を達成しました。
そんな私は、節約を心掛けています。
朝と夕飯は、ほぼ自炊をしています。
自炊のお供は、お米です。
お米は、ふるさと納税でもらっています。
定期便で設定しているので、1か月に1回、5キロお米が届きます。
使い切らないときは、定期便を遅らせてもらったりもしています。
ご飯は、炊いてすぐ食べるか、炊いて冷凍か2択です。
保温をすると、電気代が高くつくと母から言われたことがあり、
それからは出来るだけ保温はしないようにしてきました。
ひとり暮らしなので、1.5合たきの小さな炊飯器を使っています。
2000円程で、楽天市場で購入しました。
見た目小さく、コンパクトでシンプルなフォルムが気に入っています。
一度に1合ずつ炊くようにし、半分をその時の食事分、半分を冷凍しストックに回しています。
炊き立てのご飯は、冷凍後、チンして食べても、私は美味しいと感じます。
お米があるから、自炊ができた、節約できたと言っても、過言ではないです。
これからも、お米とともに、節約をしていきたいです。