レシートで食材使い切り
アラサーひとり暮らしのやーまんです。
先日、資産1000万を達成しました。
過去には、貯金が1000円代の頃があったので、
一つの目標だった、資産1000万を達成できてとても嬉しく感じます。
そんな私は、節約が好きです。
できるだけ、自炊を心がけています。
でも自炊って難しいですよね。
私は大学の頃、ひとり暮らしをしていたのですが、その時は、よく食材を腐らせてしまっていました。
腐らせてしまっては、結局はそのお金払って無駄金です。
私の場合、
・必要以上に買ってしまうこと
・何を買ったのか忘れてしまうこと
が原因の一因だったかなと思います。
現在のひとり暮らしを始めてからは、食材を腐らせることは、なくなりました。
私はレシートを貯めて、食材管理をしています。
そのやり方は、レシートを一定期間保管して、使い終わった食材をチェックするという方法をとっています。
この方法で、何を買ったのか忘れてしまうことはなくなりました。
その都度、チェックをするので、使い残し忘れが減りました。
また、チェックするのは達成感をもつことができます。
仕事などで、リストにチェックをして、消していく方法を取っている方もいるのではないでしょうか。
チェックは、できたことが目に見える形で残るので、嬉しいですよね。
私は、この方法で、食材を使い切ってレシートにチェックしたいという意欲にもつながっています。
また、この方法をとることで、買い物の際には、どのくらいの量を買えば、使い切れるのかを考えることができるようになったと感じます。
自分の必要な買い物量が分かることで、
更に食材を使いやすくなるという、
よいサイクルになっていると感じます。
これからもレシートで食材の使い切りを実施し、節約に励んでいきたいです。