食費と買い出し
アラサーひとり暮らしのやーまんです。
ひとり暮らしの食事問題。
私は昔は、料理が苦痛で、コンビニや外食ばかりしていました。
簡単で楽ですが、値段が高いし、だんだんと飽きてくるんですよね。
今は、ほぼ毎日自炊です。
毎月、おおまかな予算を決めて、食材の買い出しをしています。
週に1回買い出しに行くようにしています。
予算は、おおよそ2000円。
週に1回2000円程度の買い出しをしています。
買い出しに備えてしてること
①家にあるものを調べる
②買うものをメモ
③買い出しは食後に行く
④値段を計算しながら買う
①家にあるものを調べる
はじめに、家にあるものを調べます。
冷蔵庫の中や棚のストックを見直して、
今あるもの、足りないものを確認します。
②買うものをメモ
今あるもの、足りないものを確認したら、
足りないものをメモします。
私は、スマホのチェックアプリを使っています。
消耗品がなくなったその都度、アプリにメモすることもあります。
買い物に行く前に、今日買うもののメモを完成させます。
③買い出しは食後に行く
メモができたら、次は買い出しです。
私は必ず、食後に行くようにしています。
お腹が減っている状態では、つい、これも買っちゃおうと手に取りがちになります。
誘惑に乗らないためにも、お腹が満たされた状態で行こうと思っています。
④値段を計算しながら買う
メモを見ながら買い出しをします。
そのときに、予算を意識するようにしています。
私の場合は、約2000円。
多少の前後はオッケーですが、一応の目安は持っています。
予算を意識するためには、商品をカゴに入れるときに、値段を計算します。
ざっくり暗算するときもあれば、スマホの電卓で計算するときもあります。
①から④のやり方で、週に1回買い出しに行くことで、食品を使い切ることができるようになりました。
以前は、食品を余らせたり腐らせたりすることもありましたが、今はほぼ無しです。
必要なものを予算内で買えたときは、嬉しいですね。